当前位置:首页 > 党建思想

先进党委:让党的旗帜高高飘扬——来自铁选厂党委的报道

日期:2018-07-12    来源:    作者:李欣

  一年来,铁选厂党委以公司党委创建“六个年”为方向,深化党建“三双工程”建设,围绕“让党的旗帜飘起来,让党的形象树起来,让党员的作用发挥起来”这条主线,激发党建工作新活力,使党建工作取得了可喜成果,荣获了市先进基层党组织光荣称号。
  铁选厂党委把安全思想教育工作纳入日常工作重点,建立领导包保制度,坚持到车间班前课讲安全、到现场查隐患,筑牢了安全基。恢贫ㄏ路ⅰ短∶撼д嗡枷牍ぷ骷觳榭己耸凳┓桨浮,对各党支部、各部门实行月检查、季评比奖励机制,促进了工作,提升了工作效率;制定学习规划,完善学习制度,建立领导包保党支部制度,举办党的十九大精神轮训班,定期下发学习内容、开展讲党课活动和读书活动,营造了浓厚的学习氛围;建立月检查、月兑现奖?己嘶,激励领导带动干部学习、干部带动党员学习、党员带动职工学习;厂中心组每月进行4次集中学习,激发全员读书和学习的热情,为做好各项工作奠定了坚实的基础。  
  铁选厂党委建立微信群、QQ群,开通公众号、微博,构建新媒体体系;利用新媒体开办“道德讲堂、安全知识小喇叭、孝行之星、党支部生活、与你说说心里话、凡人善举”等专栏,打造了铁选新媒体特色宣传文化阵地,彰显了铁选文化的魅力;以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,开展选树典型活动,推进党支部基础和内业建设。在选树典型过程中,重选车间党支部崭露头角,被公司选树为推进“两学一做”学习教育和创建标准化党支部典型,党支部书记杨林在公司作经验介绍;坚持“三会一课”制度,进一步推动创新工作,在基础资料归档管理上下功夫,做到资料留存齐全、格式统一、归类清晰、装订工整,实现了基础内业管理标准化、规范化、系统化。特别是在阵地建设上,在矿区工会和厂党委的的支持下,粉刷了墙面,更新了桌椅、牌板,增设了电视,使党支部基础工作得到加强。
  铁选厂党委按照全面从严治党的要求,规范“三重一大”问题决策制度,做到 “两要”、“三交底”,即企业重大决策、生产经营重大问题要让职工发表意见,把企业年度目标、面临的困难、长远发展规划向职工交底。通过这一举措,使厂党委发挥了定位、导航、清淤、鼓劲的作用,形成了警钟长鸣的良好局面。他们按照公司纪委的总体部署,召开党风廉政建设工作会议,签订廉政责任状,党员干部个人做出廉政承诺;定期开展警示教育和纠风检查,强化“一岗双责”责任落实,加强党风建设。各级党组织认真执行党委会和党支部支委会制度,凡涉及“三重一大”、工资公开、内部市场化管理等事项,一律由党委会和党支部支委会决定,杜绝了一支笔说了算的现象,筑牢了反违规防线。
  铁选厂党委开展迎庆矿区开发建设六十周年活动,举行 “迎新年、保安全、做贡献、向矿区开发建设六十周年献礼”班组安全知识竞赛,开展撰写征文、收集建企图片和羽毛球比赛活动,丰富了职工的文化生活,特别是在公司第十届“歌唱党、歌唱祖国、歌唱矿区”红歌大合唱比赛中取得了佳绩,让铁选人感到无比自豪。
  铁选厂党委深入推进作风整顿工作,他们按照公司2018年深化作风整顿工作实施方案要求,下发深化作风整顿工作方案,出台措施,强化责任,明确分工,全厂上下向“不诚信、不用心、不务实、不亲民、不自律”问责,做到“五个”整治,匡正了企业风气。为了推进向习惯性违章行为宣战专项整治行动常态化制度化,铁选厂党委按照要求把职教培训工作和安全生产月活动紧密结合,充分利用电视、公众号、微信群等平台,秉承“小载体讲述大道理”的原则,循环播放“五位一体”“三违”防治体系、典型案例事故、《安全文化手册》《常见习惯性违章行为》等内容,组织职工观看警示片,增强了安全思想教育的针对性、时效性。厂领导坚持深入班前上安全大课、现场查“三违”,纠正习惯性违章行为,进一步提高了职工的安全意识。
  铁选厂党委开展党员“三带、三无、三争”活动,全厂各条战线涌现出了一批优秀党组织和优秀共产党员,重选车间、煤质科党支部被公司党委评为先进党支部,陈都被公司党委评为公司党风廉政建设标兵,杨林被集团公司党委评为先进党务工作者,马金霞、赵颖芳、解晓霞被公司党委评为优秀党员,夏淑芝被公司评为优秀党务工作者,他们成为全厂职工学习的榜样。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!